Pós EAD em Biotecnologia

Aplique conceitos de microbiologia, biossegurança e processos industriais, com foco na promoção da saúde e na fisiologia bacteriana para desenvolver soluções biotecnológicas e empreender.
Com a Pós-Graduação EAD em biotecnologia, profissionais graduados em áreas afins se especializam para ingressar em um dos mercados de trabalho mais promissores em remuneração e crescimento. Segundo a Embrapa e a Associação Brasileira de Bioinovação (ABBI), empresas geoeconômicas vão aumentar seu faturamento em até 284 bilhões de dólares por ano até 2050. Em resposta a essa previsão, as empresas já começaram a buscar profissionais qualificados e milhares de vagas já estão abertas.
Objetivos do curso:
▫️ Estudar a microbiologia Básica e Biologia básica, bem como a Biologia Clínica;
▫️ Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade;
▫️ Estudar dentro da Biotecnologia aplicada a Bacteriologia, Bioinformática e engenharia Genética;
▫️ Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos;
▫️ Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Biotecnologia;
▫️ Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos;
▫️ Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos;
▫️ Desenvolver conhecimentos sobre empreendedorismo.
Público-alvo:
Todos os profissionais de qualquer área de atuação, uma vez que se trata de um curso inter, multi e trans disciplinar.
Perfil do graduado:
Partindo dos moldes teóricos-metodológicos e práticos adquiridos, envolvendo toda a educação, ensino, aprendizagem, avaliação, interdisciplinaridade, definição da prática profissional, esperamos que o formando tenha capacidade de diagnosticar e tratar, com ética, todas as disfunções possíveis a serem resolvidas dentro da sua área de conhecimento, tenho um conceito de equipe multidisciplinar em casos que não estejam dentro da sua competência.
Áreas de atuação do profissional:
▫️ Saúde;
▫️ Agricultura e agronegócio;
▫️ indústria de cosméticos;
▫️ controle de qualidade e de materiais;
▫️ consultoria científica;
▫️ comercio e marketing;
▫️ assuntos regulatórios.
Coordenação geral :
Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio - Doutor e Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia. Graduado em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Especialista em estética avançada e em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Pesquisador em biotecnologia com colaboração na Universidade de Minnesota (dermatologia) e Universidade Federal Fluminense (química analítica).
Experiência prática como professor e coordenador de cursos de graduação e pós-graduação em instituições como: Unicamp, INIPI, IBRAS, IEPG, PUC, São Caetano do Sul e São Camilo. Já foi palestrante em congressos internacionais. É membro Grupo GEAton/Unicamp e da Sociedade Brasileira de Anatomia. Atua como revisor de artigos para a revista Intellectus e para a Revista Brasileira de Estética. Atualmente é sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety.
- Credenciamento e-MEC;
Carga Horária: 360h
Duração: Aproximadamente 12 meses.
Formato: 100% ao vivo
Todas os encontros são ao vivo e gravados. O conteúdo é disponibilizado no ambiente virtual, garantindo acesso contínuo para revisão ou acompanhamento de aulas perdidas. As avaliações são solicitadas pelos professores de acordo com as aulas.
MATRIZ CURRICULAR:
▫️ MICROBIOLOGIA BÁSICA
• O mundo microbiano;
• Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana;
• Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias;
• Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos;
• Agentes antimicrobianos;
• Isolamento e caracterização de microrganismos;
• Métodos de preservação dos microrganismos.
▫️ BIOLOGIA BÁSICA
• Biologia celular;
• Arquitetura celular;
• Semelhanças e diferenças entre tipos celulares;
• Arranjos celulares em estruturas;
• Natureza dinâmica da organização celular;
• Crescimento celular;
• Diferenciação celular;
• Desenvolvimento da célula;
• Operação, comunicação e controle de atividade celular.
▫️ GENÉTICA E BIOLOGIA MOLECULAR
• A célula e seus constituintes moleculares;
• Características do material genético;
• A base molecular da hereditariedade;
• Introdução à Biologia Molecular;
• Estrutura, organização, propriedades e função de ácidos nucleicos e proteínas;
• Replicação, Transcrição e Tradução;
• Polimorfismos genéticos;
• Introdução à Bioinformática;
• Princípio e aplicações das principais metodologias de Biologia Molecular;
• Bases da epigenética.
▫️ BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE
• Padronização de um laboratório clínico;
• Fases que compreendem um laboratório;
• Controle de riscos e acidentes de trabalho;
• Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança;
• Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo;
• Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde;
• Esterilização de materiais.
▫️ BACTERIOLOGIA
• A célula bacteriana;
• Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana;
• Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias;
• Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.
▫️ BIOINFORMÁTICA
• Introdução à biologia molecular computacional;
• Análise de bancos de dados;
• Alinhamento simples de seqüências;
• Alinhamento múltiplo de seqüências;
• Filogenia;
• Genoma funcional;
• Data Mining;
• Análise estrutural de proteínas e proteomas;
• Modelagem de biomoléculas e farmacogenômica.
▫️ ENGENHARIA GENÉTICA
• Engenharia Genética;
• Aplicações em medicina, agropecuária e criminalística;
• Interações com ramos da biologia moderna.
▫️ MICROBIOLOGIA DA ÁGUA
• Métodos microbiológicos;
• Controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.
▫️ MICROBIOLOGIA CLÍNICA
• Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos;
• Crescimento e metabolismo bacteriano;
• Culturas puras e características culturais;
• Cadeia Epidemiológica;
• Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico;
• Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos;
• Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.
▫️ BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS
• Biotecnologia que envolve os microrganismos;
• Interligação com áreas como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética e processo fermentativo;
• Processos fermentativos e industriais;
• Produção de plástico biodegradável;
• Degradação de materiais por microrganismos;
• Produção de etanol;
• Tratamento microbiológico de resíduos.
▫️ CULTURA DE CÉLULAS EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA
• Conceito de células;
• Avanços científicos em cultura de células e tecidos;
• Aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.
▫️ DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS
• Doenças infecciosas causadas por microrganismos;
• Princípios da relação patógeno-hospedeiro;
• Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas);
• Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas;
• Mecanismo de ação dos antimicrobianos.
▫️ MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
• Papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente;
• Controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.
▫️ MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
• Estudo dos métodos de conservação de alimentos;
• Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos;
• Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.
▫️ BIOTECNOLOGIA E SAÚDE
• Ferramentas biotecnológicas para promoção, proteção e recuperação da saúde;
• Obtenção, manipulação e modificação do DNA;
• Engenharia genética e manipulação de células e microrganismos;
• Aplicação da biotecnologia no tratamento e diagnóstico das doenças;
• Clonagem e organismos geneticamente modificados.
▫️ EMPREENDEDORISMO
• Conceitos de Empreendimento e Empreendedorismo;
• As Bases do Empreendedorismo;
• A Formação da Personalidade;
• As características do indivíduo empreendedor;
• Os grupos de valores;
• O Processo Comportamental do Empreendedor;
• Necessidades do Empreendedor;
• O Empreendedor e suas Habilidades;
• O Conhecimento para Empreender;
• A Empresa de Pequena dimensão;
• A empresa e a sociedade;
• O processo evolutivo das empresas;
• O Plano de negócios: importâncias e utilidades.
▫️ AVALIAÇÃO FINAL
As aulas são agendadas para os sábados, com intervalos quinzenais e organizadas conforme o cronograma que estará disponível no início do curso. Se necessário alterações, elas serão comunicadas previamente. |
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Horário das aulas: das 8h às 18h. |
Almoço: das 12h às 13h. |
Intervalos: das 10h ás 10h20 e das 15h às 15h20. |
A seleção é constituída das seguintes etapas:
1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar;
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida;
c) cópia da cédula de identidade;
d) cópia do CPF.