O organismo humano obtém a energia necessária para sustentar todas as suas atividades, sejam elas ativas ou passivas, através de um processo complexo conhecido como metabolismo.

Esse processo desempenha funções essenciais para a sobrevivência, incluindo a conversão dos alimentos em energia. Continue lendo para saber mais!

 

  1. Etapas do processo de geração de energia no organismo

O processo de geração de energia para o organismo envolve várias etapas, que se iniciam com a ingestão e vão até o armazenamento.

  • Ingestão: O processo começa quando o organismo ingere alimentos como carboidratos, proteínas e gorduras, os quais contêm nutrientes essenciais que são fonte de energia;
  • Digestão: Os nutrientes passam pelo sistema digestivo, onde são quebrados em componentes menores, como açúcares, aminoácidos (componentes das proteínas) e ácidos graxos (componentes das gorduras);
  • Absorção e transporte: Os nutrientes digeridos são absorvidos pelo intestino delgado e entram na corrente sanguínea. Em seguida, são transportados pelo sangue para as células do corpo, onde serão utilizados;
  • Glicose: A glicose é um açúcar simples obtido a partir de carboidratos e também uma fonte importante de energia para o corpo. Ela entra nas células com a ajuda da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas;
  • Produção de ATP: A energia é produzida principalmente nas mitocôndrias das células por meio de respiração celular. Quando há oxigênio, a glicose é quebrada em um processo que libera energia na forma de adenosina trifosfato (ATP);
  • Metabolismo das proteínas e gorduras: As proteínas são decompostas em aminoácidos, que podem ser convertidos em intermediários metabólicos e utilizados na produção de energia. As gorduras são quebradas em ácidos graxos, que passam por processos metabólicos para gerar ATP;
  • Armazenamento de energia: O excesso de nutrientes, principalmente de glicose, pode ser armazenado para uso posterior. Enquanto a glicose é armazenada no fígado e nos músculos na forma de glicogênio as gorduras em excesso são armazenadas no tecido adiposo.

 

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  1. Utilização da energia dos alimentos no organismo

A energia gerada é empregada em diversas regiões do corpo para garantir a sobrevivência humana, podendo ser dividida em aproximadas porcentagens:

  • Baço e fígado (27%): maior concentração de estoque de glicogênio;
  • Cérebro (19%): as sinapses consomem a maior parte da energia;
  • Músculos esqueléticos (18%): a energia é principalmente usada nas contrações musculares;
  • Rins (10%): a energia é usada para produzir urina, fabricar hormônios e eliminar toxinas;
  • Coração (7%): este órgão depende diretamente da energia imediata da glicose;
  • Restante do corpo (19%): outras funções do organismo.

 

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  1. REFERÊNCIAS


PORTILHO, Gabriela. Como é obtida a energia que faz nosso corpo funcionar? Superinteressante, 04 jul. 2018. Disponível em: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-e-obtida-a-energia-que-faz-nosso-corpo-funcionar. Acesso em: 24 ago. 2023.

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