1. O que é Microbiologia?

A Microbiologia é uma ciência fundamental e abrangente que se dedica ao estudo da fisiologia, genética, interações e funções de microrganismos. 

Estes microrganismos podem ser classificados em diversos grupos, tais como eucariontes, algas, fungos, protozoários, bactérias, vírus, viroides e prions.

Entre tantas áreas de aplicação da Microbiologia, destacam-se: 

  • Microbiologia de Alimentos;
  • Microbiologia Farmacêutica;
  • Microbiologia Ambiental;
  • Microbiologia Médica
  • Microbiologia Genética e Molecular.

 

  1. Quais são as áreas de atuação da Microbiologia?

Existem numerosos aspectos no estudo da Microbiologia, que são divididos em cinco áreas principais:

Microbiologia de Alimentos

  • Envolve o estudo dos microrganismos presentes na indústria alimentícia;
  • Contribui para o controle da produção e industrialização de alimentos;
  • Previne doenças infecciosas transmitidas por alimentos, como salmonelas, e estafilococos e clostrídios;
  • Destaca-se no desenvolvimento de produtos com benefícios à saúde, como probióticos e prebióticos.

 

Microbiologia Farmacêutica

  • Lida com microrganismos que desempenham um papel na produção de medicamentos, especialmente antibióticos;
  • Estuda e controla microrganismos contaminantes na fabricação de medicamentos para proteger a saúde pública.

 

Microbiologia Ambiental

  • Aborda questões relacionadas à biorremediação, biocatálise, biocombustíveis, controle biológico e fertilizantes, entre outros;
  • Examina as bactérias e fungos envolvidos na decomposição de matéria orgânica e elementos naturais.

 

Microbiologia Médica

  • Concentra-se no estudo dos microrganismos que podem causar doenças em seres humanos e animais;
  • Utiliza técnicas como a engenharia genética para desenvolver enzimas bacterianas que dissolvem coágulos sanguíneos, criar vacinas e testes rápidos de diagnóstico de infecções.

 

Microbiologia Genética e Molecular

  • Aprofunda o entendimento dos processos de replicação, transcrição e tradução do material genético dos microrganismos;
  • Investiga a interação entre microrganismos e hospedeiros, mecanismos de resistência bacteriana, diversidade genética e taxas de cruzamento.

 

  1. Por que é importante se especializar em Microbiologia?

Nos últimos anos, a pesquisa em Microbiologia tem avançado significativamente. Entretanto, mesmo com esse progresso, o campo é tão vasto que estima-se que apenas cerca de 1% de todas as espécies de microrganismos existentes no planeta tenham sido catalogadas.

Isso torna as possibilidades de atuação da Microbiologia muito amplas, e cada vez mais, busca-se profissionais microbiologistas especializados que possam contribuir com esse avanço.

Portanto, aqueles que desejam se destacar no mercado de trabalho precisam realizar cursos de especialização completos e atualizados, como a Pós-graduação EAD em Microbiologia Clínica e Industrial, que oferece conhecimentos em:

  • As espécies microbianas utilizadas em processos industriais e as características que lhes conferem potencial interesse para a indústria;
  • A manipulação de estirpes microbianas com fins industriais - regulação bioquímica e genética;
  • Os métodos de monitorização e fatores de regulação do crescimento microbiano em sistemas de cultura descontínuos, semicontínuos e contínuos;
  • O fundamento, funcionamento e parâmetros de controle de diferentes tipos de fermentação industrial.

 

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  1. REFERÊNCIAS

SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA. Notícias. Disponível em: https://sbmicrobiologia.org.br/noticias/. Acesso em: 06 set. 2023.

AVILA-CAMPOS, Mario Julio. Introdução à Microbiologia, 2016. Disponível em: http://www.icb.usp.br/bmm/mariojac/arquivos/Aulas/Introducao_Microbiologia_Texto.pdf. Acesso em: 06 set. 2023

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