1. O que faz um agente de Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos?

O agente de Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos é responsável por assegurar que produtos e serviços relacionados à alimentação estejam em conformidade com as normas de segurança e qualidade estabelecidas pelas autoridades sanitárias.

As principais funções do profissional de Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos englobam:

  • Orientar os proprietários e colaboradores de estabelecimentos sobre as normas sanitárias vigentes;
  • Realizar inspeções e verificar licenças de estabelecimentos que atuam no setor alimentício;
  • Monitorar a qualidade dos alimentos, avaliando higiene, temperatura, condições de armazenamento, entre outros;
  • Investigar as causas e implementar medidas corretivas em caso de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA);
  • Coletar amostras de alimentos e enviá-las para análise laboratorial, a fim de identificar possíveis contaminações ou irregularidades;
  • Aplicar penalidades ou medidas corretivas, como interdição temporária de estabelecimentos que não estejam em conformidade;
  • Manter-se atualizado sobre as regulamentações e normas relacionadas à segurança alimentar e vigilância sanitária.

 

  1. Onde o agente de Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos pode atuar?

Para os profissionais da área de Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, existem diversas possibilidades de atuação, tais como:

  • Órgãos públicos;
  • Comércio varejista;
  • Comércio atacadista;
  • Indústria alimentícia;
  • E muito mais!

 

  1. Por que se especializar em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos?

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), a indústria alimentícia está em crescimento exponencial. De acordo com o órgão, entre 2022 e 2023, o setor alcançou um faturamento superior a R$1 trilhão.

Com um cenário tão promissor, surgem novas possibilidades para que os profissionais da Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos impulsionem suas carreiras.

Dados do site salario.com.br mostram que o cargo de Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos oferece boas perspectivas salariais, podendo atingir até R$7.766,39.

A remuneração pode variar de acordo com o nível do cargo ocupado, experiência, formação, empresa onde o profissional atua e localização geográfica.

 

  1. Onde estudar Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos?

Para se destacar em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, é fundamental investir em especialização para adquirir conhecimentos em normas de segurança alimentar, avanços no setor, regulamentações e questões nutricionais.

Você encontra esses e muitos outros temas relevantes na Pós EAD em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos da São Camilo, que permitirá a você:

  • Compreender as legislações sanitárias, abrangendo as exigências dos Ministérios da Saúde e Agricultura;
  • Dominar e validar os sistemas de autocontrole – BPF (GMP) – APPCC (HACCP), assim como as ferramentas de registro - Manual de Boas Práticas de Fabricação, PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação;
  • Interpretar e fornecer suporte técnico durante investigações de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e inspeções sanitárias em estabelecimentos;
  • Supervisionar, coordenar, apoiar e realizar coletas de amostras de alimentos para posterior interpretação dos resultados;
  • Auxiliar as empresas no controle de pragas e na gestão ambiental;
  • Familiarizar-se com ferramentas de Certificação, Credenciamento e Auditoria da Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos.

 

CLIQUE AQUI e assegure sua vaga agora mesmo

Compartilhe essa notícia