Quais são os alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passam por processamentos e contêm alto teor de calorias, açúcar, sódio, aditivos químicos, gorduras, corantes, conservantes e demais componentes que realçam o sabor e aumentam a durabilidade dos alimentos. No entanto, eles também causam malefícios à saúde por serem pobres em nutrientes, fibras e vitaminas. 

Um estudo sobre o perfil de consumidores feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP) e divulgado pela Revista de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), indicou que, nos últimos dez anos, houve um aumento de 5,5% no consumo de alimentos ultraprocessados pelos brasileiros.1 

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, alguns exemplos de alimentos ultraprocessados são:2

  • Macarrão e temperos instantâneos;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Refrigerantes e refrescos;
  • Maionese;
  • Caldos com sabor carne, frango e legumes;
  • Produtos congelados e prontos para consumo;
  • Sorvetes e guloseimas;
  • Barras de cereais 
  • Molhos prontos;
  • Cereais matinais;
  • Bolachas;
  • Pães de forma e pães doces.

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Quais são os principais malefícios dos alimentos ultraprocessados?

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), os alimentos ultraprocessados são prejudiciais à saúde e devem ser evitados. Eles apresentam uma série de malefícios, tais como:2

  • Composição nutricional desbalanceada: Tendem a ser pobres em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras, e ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio;
  • Favorecem o consumo excessivo de calorias: Devido à sua palatabilidade e fácil disponibilidade, podem levar ao consumo exacerbado de calorias, contribuindo para o ganho de peso e o desenvolvimento de doenças como a obesidade;
  • Afetam negativamente a cultura, a vida social e o ambiente: O consumo predominante de alimentos ultraprocessados pode impactar negativamente a cultura alimentar tradicional, prejudicar a convivência social em torno das refeições e gerar problemas ambientais devido ao uso de embalagens excessivas e desperdício.

 

Além disso, um estudo publicado no American Journal of Preventive Medicine revelou que aproximadamente 10% das mortes de pessoas com idades entre 30 e 69 anos no Brasil estão relacionadas ao consumo de alimentos ultraprocessados.3

Portanto, é recomendado priorizar uma alimentação baseada em alimentos in natura, frescos e minimamente processados, visando uma dieta equilibrada e benéfica para a saúde.

Como os alimentos ultraprocessados afetam a saúde mental?

Diversas pesquisas recentes destacaram os potenciais riscos para a saúde mental associados ao consumo excessivo de alimentos ultraprocessados. Esses resultados não são surpreendentes, uma vez que a alimentação desempenha um papel fundamental no funcionamento do cérebro.

Um estudo realizado nos Estados Unidos, envolvendo mais de dez mil adultos, revelou que aqueles que consumiam 60% ou mais de calorias provenientes de alimentos ultraprocessados apresentavam maior propensão a relatar sintomas de depressão leve ou sentimentos de ansiedade. Embora a causalidade não possa ser confirmada apenas com base nesses dados, existe uma correlação entre a ingestão desses alimentos e a saúde mental.4-5

Especialistas apontam que alimentos ultraprocessados podem impactar a saúde mental devido à toxicidade associada a esses produtos. Essa toxicidade pode estar relacionada a fatores genéticos e distúrbios de órgãos cruciais na regulação da saúde mental, como o intestino. Os aditivos e substâncias resultantes do processamento desses alimentos têm o potencial de alterar a microbiota intestinal, que é responsável pela produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina.6-7

Como o nutricionista pode atuar para melhorar a saúde mental dos pacientes?

O nutricionista pode assumir diversas funções para auxiliar na melhora da saúde mental de seus pacientes, sempre atuando como suporte aos profissionais especializados no campo (psicólogos e psiquiatras).

É de responsabilidade do nutricionista orientar o paciente e promover hábitos alimentares que se adequem às suas necessidades de saúde física e mental. Além disso, não há uma dieta única que ajudará todos os pacientes, pois ela deve ser desenvolvida para cada indivíduo considerando suas particularidades. Entretanto, o incentivo a uma alimentação saudável, equilibrada e que complemente o tratamento terapêutico é fundamental para favorecer a saúde mental.

Nota-se que essa não é uma missão fácil e dependerá muito do conhecimento e especialização do nutricionista. Por isso, é muito importante que o profissional da área se mantenha atualizado e invista em formação continuada. 

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REFERÊNCIAS

AGÊNCIA BRASIL. Consumo de ultraprocessados aumentou 5,5% na última década no país, indica pesquisa da USP. Brasil, 29 mar. 2023. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2023-03/consumo-de-ultraprocessados-aumentou-55-na-ultima-decada-no-pais. Acesso em: 13 jul. 2023.1

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2ª ed. Brasília - DF: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 13 jul. 2023.2 

ORGANIZAÇÃO BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (OBHA). Alimentos ultraprocessados são responsáveis por 57 mil mortes prematuras por ano no Brasil. OBHA, 2023. Disponível em: https://obha.fiocruz.br/?p=1161. Acesso em: 13 jul. 2023.3

HECHT, EM; RABIL, A; MARTINEZ STEELE, E; ABRAMS, GA; WARE, D; LANDY, DC; HENNEKENS, CH. Cross-sectional examination of ultra-processed food consumption and adverse mental health symptoms. Public Health Nutr, v. 25, n. 11, p. 3225-3234, nov. 2022. DOI: 10.1017/S1368980022001586. Disponível em: <URL>. Acesso em: 13 jul. 2023.4

VEJA. Como os alimentos ultraprocessados afetam nossa saúde mental. VEJA, 2023. Disponível em: https://veja.abril.com.br/saude/como-os-alimentos-ultraprocessados-afetam-nossa-saude-mental/. Acesso em: 13 jul. 2023.5

TRIBUNA DO NORTE. Alimentos ultraprocessados e os riscos à saúde mental. Tribuna do Norte, Natal, 20 maio 2023. Disponível em: http://www.tribunadonorte.com.br/noticia/alimentos-ultraprocessados-e-os-riscos-a-saaode-mental/564309. Acesso em: 13 jul. 2023.6

VITAT. Como os alimentos ultraprocessados afetam a nossa saúde mental? Vitat, 25 abr. 2022. Disponível em: https://vitat.com.br/alimentos-ultraprocessados-e-saude-mental/. Acesso em: 13 jul. 2023.7

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