Pós EAD em Biotecnologia

Foto do curso Biotecnologia

SEJA UM ESPECIALISTA E SE DESTAQUE NO MERCADO DE TRABALHO.

As empresas que utilizam a biotecnologia para o desenvolvimento da cadeia tecnológica de geração de seus produtos, processos e serviços contam com suporte técnico-científico oferecido pelas diversas instituições de ensino superior, por instituições estatais e por institutos de pesquisa, atuantes na geração de tecnologias, bens e serviços biotecnológicos, com aplicações, notadamente nas áreas de saúde, agropecuária e meio ambiente.

Esta área multidisciplinar está em crescimento no Brasil e envolve estudos em diversas áreas e outros ramos do conhecimento científico. Com mercado de trabalho amplo e promissor, profissionais da área de Biotecnologia perceberam a necessidade de se atualizarem constantemente.

Características do Curso:

- Aulas 100% online;

- 3 encontros mensais ao vivo, aos sábados das 8h às 18h (com intervalos);

- Professores de referência no mercado;

- Credenciamento e-MEC;

- Certificado de 360 horas.

Informamos que a sua participação durante as aulas ao vivo também conta como critério avaliativo, valendo até 2 pontos na somatória final da média, lembrando que a média mínima para aprovação é 7,00 (sete). As aulas gravadas serão disponibilizadas no dia seguinte a aula, assim vocês conseguirão rever a aula sempre que quiserem até o final do curso.

OBJETIVOS

- Estudar a microbiologia Básica e Biologia básica, bem como a Biologia Clínica.

-  Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade.

- Estudar dentro da Biotecnologia aplicada a Bacteriologia, Bioinformática e engenharia Genética.

-  Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos.

- Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Biotecnologia.

- Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos

- Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos

-  Desenvolver conhecimentos sobre empreendedorismo

MATÉRIAS

-  MICROBIOLOGIA BÁSICA

-  BIOLOGIA BÁSICA

-  GENÉTICA E BIOLOGIA MOLECULAR

- BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE

-  BACTERIOLOGIA

-  BIOINFORMÁTICA

- ENGENHARIA GENÉTICA

-  MICROBIOLOGIA DA ÁGUA

-  MICROBIOLOGIA CLÍNICA

-  BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS

-  BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS

-  CULTURA CELULAR EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA

-  DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS

-  MICROBIOLOGIA AMBIENTAL

-  MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

-  BIOTECNOLOGIA E SAÚDE

-  EMPREENDEDORISMO

PARA QUEM É ESSA PÓS-GRADUAÇÃO?

O curso de Pós-Graduação tem como pré-requisito Diploma de ensino superior (Graduação) reconhecido pelo Ministério da Educação do Brasil ou revalidado quando emitido em instituições de ensino estrangeiras, na forma da regulação federal.

Essa Pós-graduação se destina a:

-  Todos os profissionais graduados de qualquer área de atuação, uma vez que se trata de um curso inter, multi e transdisciplinar.

MERCADO DE TRABALHO

A média salarial de Biotecnologia é de R$ 2.759,52* para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais. O salário do profissional recém-formado é de R$ 3.600,00*. Já o biotecnólogo júnior recebe R$ 2.697,98*, o pleno ganha cerca de R$ 3.052,04* e o sênior tem uma média salarial de R$ 3.666,20*.

* Valores podem variar de acordo com a localização e a área de trabalho.

VANTAGENS

- Possibilidade de ampliar a carreira para o setor acadêmico e de pesquisa;

Por ser 100% EAD, os materiais podem ser acessados a qualquer hora do dia e as aulas ficam disponíveis para serem consultadas durante todo o curso!

- Provas online

- Horário flexível

- Aulas online acessíveis 24 horas e com disponibilidade para download

- Atendimento Online, contato direto com a coordenação do curso e tutores das disciplinas.

COORDENAÇÃO
Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio

Possui graduação em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre atividades sinápticas em culturas celulares. Doutor em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre a Importância relativa de moléculas ligadas às vias de regulação e transdução de sinal do complexo de histocompatibilidade principal de classe I (MHC I) em células PC12. Possui especialização em estética avançada. Professor dos módulos do curso de capacitação em estética, Carboxiterapia, Radiofrequência, Criolipólise, Laser fracionado não ablativo e Ultracavitação da empresa Cursos Personnalite. Professor do Curso de Cultura de Células Humana e Animais da Unicamp e atualmente na Empresa Toxopat Science e Safety. Sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety. Especialista em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Professor no INIPI - Vassouras e Rio de Janeiro, IBRAS, IEPG (Brasília e Goiânia) e PUC do Rio Grande do Sul. Membro do Grupo GEAton/Unicamp. Membro da Sociedade Brasileira de Anatomia. Pesquisador associado da Universidade de Minnesota - Dep. de Dermatologia.

Professor e Coordenador dos cursos do Núcleo de Estética, e da Pós em Fitoterapia Clínica e Terapias Integrativas e Complementares na Saúde da Universidade de São Caetano do Sul (USCS). Revisor de artigos da revista Intellectus e Revista Brasileira de Estética. Membro do grupo de pesquisa GEAton - Unicamp. Palestrante internacional. Pesquisador Colaborador do Departamento de Química Analítica da Universidade Federal Fluminense (UFF). Colaborador da Linha de Pesquisa em Cultivo Celular aplicado ao estudo de Células-Tronco Neoplásicas com alvo Farmacológico. Ozonioterapeuta.


Carga horária: 360h.

Duração: Aproximadamente 12 meses.

100% online, sem encontro presencial.

- 3 encontros mensais ao vivo, aos sábados das 8h às 18h (com intervalos);
- Material complementar de estudos (artigos científicos ou cases);
- Avaliação: Testes ou atividades propostas pelo professor;
- As aulas ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do aluno.

MATRIZ CURRICULAR:

- MICROBIOLOGIA BÁSICA

O mundo microbiano. Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias. Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos.  Agentes antimicrobianos. Isolamento e caracterização de microrganismos. Métodos de preservação dos microrganismos.

- BIOLOGIA BÁSICA

O estudo de biologia celular procura desvendar a arquitetura celular procurando identificar as semelhanças e diferenças entre os diversos tipos celulares. Estuda os arranjos celulares em estruturas e a natureza dinâmica dessas organizações. Investiga também os processos críticos para o crescimento celular, a diferenciação, enfim, como a célula se desenvolve, opera, comunica-se e controla suas atividades

- GENÉTICA E BIOLOGIA MOLECULAR

A célula e seus constituintes moleculares. Características do material genético. A base molecular da hereditariedade. Introdução à Biologia Molecular. Estrutura, organização, propriedades e função de ácidos nucleicos e proteínas. Replicação, Transcrição e Tradução. Polimorfismos genéticos. Introdução à Bioinformática. Princípio e aplicações das principais metodologias de Biologia Molecular. Bases da Epigenética.

- BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE

Padronização de um laboratório clínico. Fases que compreendem um laboratório. Controle de riscos e acidentes de trabalho. Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança. Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde. Esterilização de materiais.

- BACTERIOLOGIA

A célula bacteriana. Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana. Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias. Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.

- BIOINFORMÁTICA

Introdução à biologia molecular computacional. Análise de bancos de dados. Alinhamento simples de seqüências. Alinhamento múltiplo de seqüências. Filogenia. Genoma funcional. Data Mining. Análise estrutural de proteínas e proteomas. Modelagem de biomoléculas e farmacogenômica.

- ENGENHARIA GENÉTICA

Introduzir o aluno em metodologias utilizadas em Engenharia Genética, definindo suas aplicações em medicina, agropecuária, criminalística, e suas interações com os diversos ramos da biologia moderna .

- MICROBIOLOGIA DA ÁGUA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos

- MICROBIOLOGIA CLÍNICA

Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos. Crescimento e metabolismo bacteriano. Culturas puras e características culturais. Cadeia Epidemiológica. Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico. Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos. Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.

- BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS

A disciplina aborda a Biotecnologia que envolve os microrganismos, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos e industriais através do estudo da produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

- BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS

A disciplina aborda a Biotecnologia, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos através do estudo de alguns processos particulares como a produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

- CULTURA CELULAR EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários conceito de células, além de demonstrar os avanços científicos na moderna cultura de células e tecidos, bem como suas aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.

- DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS

Doenças infecciosas causadas por microrganismos. Princípios da relação patógeno-hospedeiro. Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas). Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas.  Mecanismo de ação dos antimicrobianos.

- MICROBIOLOGIA AMBIENTAL

Fornecer aos alunos conhecimento sobre o papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente, visando o controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.

- MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Estudo dos métodos de conservação de alimentos. Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos. Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.

- BIOTECNOLOGIA E SAÚDE

Utilização de ferramentas biotecnológicas para promoção, proteção e recuperação da saúde. Obtenção, manipulação e modificação do DNA. Engenharia genética e manipulação de células e microrganismos. Aplicação da biotecnologia no tratamento e diagnóstico das doenças. Clonagem e organismos geneticamente modificados.

- EMPREENDEDORISMO

Conceitos de Empreendimento e Empreendedorismo. As Bases do Empreendedorismo. A Formação da Personalidade. As características do indivíduo empreendedor. Os grupos de valores. O Processo Comportamental do Empreendedor. Necessidades do Empreendedor. O Empreendedor e suas Habilidades. O Conhecimento para Empreender. A Empresa de Pequena dimensão. A empresa e a sociedade. O processo evolutivo das empresas. O Plano de negócios: importâncias e utilidades.


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br

a) histórico escolar;

b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida.

c) cópia da cédula de identidade;

d) cópia do CPF;

e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;