Pós EAD em Microbiologia

Foto do curso Microbiologia

A Microbiologia é uma ciência, que tem uma grande importância se a considerarmos como ciência aplicada e podemos destacar a sua participação em diversos processos industriais, produção de alimentos, controle de pragas, controle de qualidade de alimentos, produção de antibióticos, hormônios, enzimas, e despoluição  entre outras aplicações. O Centro Universitário São Camilo  propõe um curso modernizado, com professores altamente capacitados para atender os alunos e colocá-los no mercado de trabalho com grande diferencial.

O microbiologista é um cientista que estuda os microrganismos (bactérias, vírus, algas unicelulares, protozoários, entre outros). É uma profissão em grandiosa expansão e com crescimento exponencial nos últimos anos, ofertando muitos postos de empregos. No mercado de trabalho ele pode atuar nas Indústria farmacêutica, Laboratórios de pesquisas de universidades, Indústria de alimentos, Grandes empresas de agropecuária e Hospitais e laboratórios de análises clínicas, por exemplo.

Objetivos:

- Apresentar aos alunos os principais conceitos de microbiologia e de parasitologia;

- Estudar a  microbiologia Básica .

- Compreender a caracterização morfológica, estrutural, fisiológica, metabólica e reprodutiva de vírus, bactérias, fungos e parasitos;

- Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade.

- Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos.

 - Compreender a importância de vírus, bactérias, fungos e parasitos em áreas diversas.

 - Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Microbiologia.

- Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos

 - Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos

- Desenvolver e estudar Comunicação e Marketing Pessoal / Relacionamento Interpessoal e Ética Profissional

A quem se destina:  Biomédicos, Biólogos, Farmacêuticos, Médicos, Enfermeiros e áreas afins.


Carga horária: 380h.

Duração: Aproximadamente 12 meses.

100% online, sem encontro presencial.

- 3 encontros mensais ao vivo, aos sábados das 8h às 18h (com intervalos);
- Material complementar de estudos (artigos científicos ou cases);
- Avaliação: Testes ou atividades propostas pelo professor;
- As aulas ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do aluno.

MATRIZ CURRICULAR:

MICROBIOLOGIA BÁSICA

O mundo microbiano. Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias. Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos.  Agentes antimicrobianos. Isolamento e caracterização de microrganismos. Métodos de preservação dos microrganismos.

IMUNOLOGIA GERAL

Introdução ao estudo da Imunologia; Antígenos; Anticorpos; Tecidos e Órgãos Linfóides; Atividade imunológica dos Linfócitos; Interações celulares na resposta imune; Função Biológica do complexo de histocompatibilidade principal; Sistema complemento; Interação AntígenoAnticorpo; Hipersensibilidade mediada por anticorpos; Imunidade celular; Imunidade às infecções; Imunologia dos transplantes; Imunologia dos tumores; Doenças Auto-Imunes.

ASPECTOS GERAIS DA MICOLOGIA E VIROLOGIA

Leveduras e fungos filamentosos. Desenvolvimento fúngico e ciclos de vida, características dos grupos fúngicos. Fungos e a saúde humana, aplicações biotecnológicas dos fungos. Definições dos vírus, diferenças biológicas dos vírus, vírus e saúde humana, controle da propagação viral.

BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE

Padronização de um laboratório clínico. Fases que compreendem um laboratório. Controle de riscos e acidentes de trabalho. Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança. Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde. Esterilização de materiais.

BACTERIOLOGIA

A célula bacteriana. Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana. Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias. Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos. 

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DAS DOENÇAS INFECCIOSAS BACTERIANAS 

Aula teórica expositiva dialogada com participação contínua dos alunos e atividade teórica para fixação do tema levando-os a desenvolver e aprimorar os conceitos fundamentais em Microbiologia com foco em diagnóstico laboratorial das principais bactérias de importância clínica e mecanismo de ação destas bactérias em doenças infecciosas em humanos. Além disso, será ministrado os conteúdos teóricos referentes ao diagnóstico laboratorial com análise morfológica, principais testes fenotípicos, teste de sensibilidade aos antimicrobianos e testes resistência microbiana com métodos manuais e automatizados.

EPIDEMIOLOGIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM SERES HUMANOS

Oferecer conhecimentos básicos que permitam a compreensão da distribuição das doenças infecciosas e seus determinantes, assim como, os fundamentos para a elaboração de estratégias para o seu controle. Conceitos gerais sobre epidemiologia. Medidas de Ocorrência das doenças. Medidas de efeito. Desenhos de estudos epidemiológicos.

MICROBIOLOGIA DA ÁGUA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.

MICROBIOLOGIA CLÍNICA

Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos. Crescimento e metabolismo bacteriano. Culturas puras e características culturais. Cadeia Epidemiológica. Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico. Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos. Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.

BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS

A disciplina aborda a Biotecnologia que envolve os microrganismos, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos e industriais através do estudo da produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS

A disciplina aborda a Biotecnologia, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos através do estudo de alguns processos particulares  como a produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos. 

CULTURA CELULAR EM BIOTECONOLOGIA E MICROBIOLOGIA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários conceito de células, além de demonstrar os avanços científicos na moderna cultura de células e tecidos, bem como suas aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.

DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS

Doenças infecciosas causadas por microrganismos. Princípios da relação patógeno-hospedeiro. Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas).  Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas.  Mecanismo de ação dos antimicrobianos. 

MICROBIOLOGIA AMBIENTAL

Fornecer aos alunos conhecimento sobre o papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente, visando o controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.  

BIOQUÍMICA E METABOLISMO MICROBIANO

Fornecer informações básicas sobre bactérias, fungos, protozoários e vírus, abordando a estrutura e o metabolismo desses micro-organismos, bem como suas relações com outros organismos e interferência no meio ambiente. Morfologia e estrutura bacterianas. Nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano. Genética bacteriana. Morfologia e estruturas dos fungos. Nutrição, crescimento e metabolismo dos fungos. Morfologia e estruturas de protozoários. Nutrição e crescimento dos protozoários. Propriedades gerais dos vírus e sua replicação. Origem e evolução dos vírus. Patogênese dos micro-organismos.

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Estudo dos métodos de conservação de alimentos. Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos. Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.

COMUNICAÇÃO E MARKETING PESSOAL / RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E ÉTICA PROFISSIONAL

As relações interpessoais: conceitos e importância. A importância do diálogo nas relações interpessoais. As relações interpessoais: no ambiente de trabalho, no ambiente escolar, no ambiente familiar, no ambiente social. A importância da comunicação nas relações interpessoais. Barreiras para uma comunicação eficaz. Motivação. Ambiente de trabalho: clima organizacional. Cultura organizacional. A evolução do conceito de ética. Relação entre respeito e ética. Ética e sociedade. Ética profissional e ética empresarial. Códigos de ética: conceitos e objetivos. Códigos de ética na área da Informática. Ética, pessoas e empresas. Ética e liderança.

 


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br

a) histórico escolar;

b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida.

c) cópia da cédula de identidade;

d) cópia do CPF;

e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;

f) curriculum vitae resumido.