Pós EAD em Microbiologia

Foto do curso Microbiologia

DESTAQUE-SE EM UM MERCADO EM CRESCIMENTO!

Com o impacto avassalador de doenças como a Covid-19, o cenário atual se tornou um desafio sem precedentes. Esta realidade reflete de forma incontestável a importância crítica dos estudos microbiológicos, onde a busca por tratamentos e vacinas atingiu um ponto crucial, levando a uma crescente demanda por especialistas altamente qualificados.

Além disso, a Microbiologia exerce um papel central e vital em uma ampla gama de setores industriais, desde a produção de alimentos até a rigorosa garantia de qualidade, evidenciando sua relevância inegável.

Dessa forma, torna-se fundamental investir nesse campo para garantir a segurança e bem-estar da população.

O curso de Pós-graduação EAD em Microbiologia da São Camilo não apenas prepara os profissionais para o mercado de trabalho, mas também para a busca pela excelência profissional. Oferecemos um ensino flexível, atualizado e abrangente que mudará a sua carreira:

- Aulas 100% online;

- O acompanhamento das aulas pode contribuir para um aumento de até 2 pontos na média.

- Professores de referência no mercado

- Credenciamento e-MEC

- Certificado de 360 horas.

Informamos que a sua participação durante as aulas ao vivo também conta como critério avaliativo, valendo até 2 pontos na somatória final da média, lembrando que a média mínima para aprovação é 7,00 (sete). As aulas gravadas serão disponibilizadas no dia seguinte a aula, assim vocês conseguirão rever a aula sempre que quiserem até o final do curso.

OBJETIVOS

Nossa missão é impulsionar os profissionais a se tornarem verdadeiros especialistas em Microbiologia, abrindo portas para um futuro profissional mais promissor.

Com uma abordagem dinâmica e atualizada, a Pós EAD em Microbiologia da São Camilo não só expandirá seus conhecimentos, mas também aprimorará suas habilidades, preparando você para assumir cargos de destaque e impulsionar seus ganhos financeiros.

Conheça outras metas que temos em mente para o seu sucesso:

- Compreender a caracterização morfológica, estrutural, fisiológica, metabólica e reprodutiva de vírus, bactérias, fungos e parasitos;

- Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade;

- Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Microbiologia;

- Estudar sobre as doenças Humanas causadas por microrganismos;

- Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos;

- Desenvolver e estudar Comunicação e Marketing Pessoal / Relacionamento Interpessoal e Ética Profissional.

MATÉRIAS

MICROBIOLOGIA BÁSICA

IMUNOLOGIA GERAL

ASPECTOS GERAIS DA MICOLOGIA E VIROLOGIA

BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE

BACTERIOLOGIA

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DAS DOENÇAS INFECCIOSAS BACTERIANAS

EPIDEMIOLOGIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM SERES HUMANOS

MICROBIOLOGIA DA ÁGUA

MICROBIOLOGIA CLÍNICA

BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS

BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS

CULTURA CELULAR EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA

DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS

MICROBIOLOGIA AMBIENTAL

BIOQUÍMICA E METABOLISMO MICROBIANO

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

COMUNICAÇÃO E MARKETING PESSOAL / RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E ÉTICA PROFISSIONAL

PARA QUEM É ESSA PÓS-GRADUAÇÃO?

O curso de Pós-Graduação tem como pré-requisito Diploma de ensino superior (Graduação) reconhecido pelo Ministério da Educação do Brasil ou revalidado quando emitido em instituições de ensino estrangeiras, na forma da regulação federal.

Essa Pós-graduação se destina a:

- Profissionais das áreas de Farmácia, Ciências Biológicas, Enfermagem, Engenharia Ambiental, Engenharia Química, Odontologia e outros que queiram obter conhecimentos aprofundados em Microbiologia.

MERCADO DE TRABALHO

Nos últimos anos, o campo da Microbiologia tem experimentado avanços impressionantes. Contudo, mesmo com todo esse progresso, acredita-se que apenas cerca de 1% de todas as espécies de microrganismos do nosso planeta tenham sido devidamente catalogadas.

Imagine as possibilidades! A Microbiologia é um vasto território à espera de desbravadores especializados, prontos para contribuir com novas descobertas.

Assim como um microbiologista pode explorar laboratórios, clínicas e instituições de pesquisa, também pode atuar como educador em escolas e universidades. E quanto mais especializado você se torna, mais amplas se tornam as oportunidades profissionais.

Venha fazer parte dessa jornada de descobertas e avanços na São Camilo!

VANTAGENS

- 3 encontros mensais ao vivo, aos sábados das 8h às 18h (com intervalos);

- As aulas ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do aluno.

- Curso ao vivo online.

- Diferencial e ampliação de possibilidades no Mercado de trabalho.

- Provas online

- Horário flexível

- Atendimento Online, contato direto com a coordenação do curso e tutores das disciplinas.

COORDENAÇÃO

Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio

Possui graduação em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre atividades sinápticas em culturas celulares. Doutor em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre a Importância relativa de moléculas ligadas às vias de regulação e transdução de sinal do complexo de histocompatibilidade principal de classe I (MHC I) em células PC12. Possui especialização em estética avançada.

Professor dos módulos do curso de capacitação em estética, Carboxiterapia, Radiofrequência, Criolipólise, Laser fracionado não ablativo e Ultracavitação da empresa Cursos Personnalité. Professor do Curso de Cultura de Células Humanas e Animais da Unicamp e atualmente na Empresa Toxopat Science e Safety. Sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety. Especialista em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Professor no INIPI - Vassouras e Rio de Janeiro, IBRAS, IEPG (Brasília e Goiânia) e PUC do Rio Grande do Sul.

Membro do Grupo GEAton/Unicamp. Membro da Sociedade Brasileira de Anatomia. Pesquisador associado da Universidade de Minnesota - Dep. de Dermatologia.Professor e Coordenador dos cursos do Núcleo de Estética, e da Pós em Fitoterapia Clínica e Terapias Integrativas e Complementares na Saúde da Universidade de São Caetano do Sul (USCS). Revisor de artigos da revista Intellectus e Revista Brasileira de Estética. Membro do grupo de pesquisa GEAton - Unicamp. Palestrante internacional. Pesquisador Colaborador do Departamento de Química Analítica da Universidade Federal Fluminense (UFF). Colaborador da Linha de Pesquisa em Cultivo Celular aplicado ao estudo de Células-Tronco Neoplásicas com alvo Farmacológico. Ozonioterapia.


Carga horária: 360h.

Duração: Aproximadamente 12 meses.

100% online, sem encontro presencial.

- 3 encontros mensais ao vivo, aos sábados das 8h às 18h (com intervalos);
- Material complementar de estudos (artigos científicos ou cases);
- Avaliação: Testes ou atividades propostas pelo professor;
- As aulas ficarão gravadas e disponíveis na plataforma do aluno.

MATRIZ CURRICULAR:

MICROBIOLOGIA BÁSICA

O mundo microbiano. Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias. Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos.  Agentes antimicrobianos. Isolamento e caracterização de microrganismos. Métodos de preservação dos microrganismos.

IMUNOLOGIA GERAL

Introdução ao estudo da Imunologia; Antígenos; Anticorpos; Tecidos e Órgãos Linfóides; Atividade imunológica dos Linfócitos; Interações celulares na resposta imune; Função Biológica do complexo de histocompatibilidade principal; Sistema complemento; Interação AntígenoAnticorpo; Hipersensibilidade mediada por anticorpos; Imunidade celular; Imunidade às infecções; Imunologia dos transplantes; Imunologia dos tumores; Doenças Auto-Imunes.

ASPECTOS GERAIS DA MICOLOGIA E VIROLOGIA

Leveduras e fungos filamentosos. Desenvolvimento fúngico e ciclos de vida, características dos grupos fúngicos. Fungos e a saúde humana, aplicações biotecnológicas dos fungos. Definições dos vírus, diferenças biológicas dos vírus, vírus e saúde humana, controle da propagação viral.

BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE

Padronização de um laboratório clínico. Fases que compreendem um laboratório. Controle de riscos e acidentes de trabalho. Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança. Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde. Esterilização de materiais.

BACTERIOLOGIA

A célula bacteriana. Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana. Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias. Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.

DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DAS DOENÇAS INFECCIOSAS BACTERIANAS

Aula teórica expositiva dialogada com participação contínua dos alunos e atividade teórica para fixação do tema levando-os a desenvolver e aprimorar os conceitos fundamentais em Microbiologia com foco em diagnóstico laboratorial das principais bactérias de importância clínica e mecanismo de ação destas bactérias em doenças infecciosas em humanos. Além disso, será ministrado os conteúdos teóricos referentes ao diagnóstico laboratorial com análise morfológica, principais testes fenotípicos, teste de sensibilidade aos antimicrobianos e testes resistência microbiana com métodos manuais e automatizados.

EPIDEMIOLOGIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM SERES HUMANOS

Oferecer conhecimentos básicos que permitam a compreensão da distribuição das doenças infecciosas e seus determinantes, assim como, os fundamentos para a elaboração de estratégias para o seu controle. Conceitos gerais sobre epidemiologia. Medidas de Ocorrência das doenças. Medidas de efeito. Desenhos de estudos epidemiológicos.

MICROBIOLOGIA DA ÁGUA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.

MICROBIOLOGIA CLÍNICA

Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos. Crescimento e metabolismo bacteriano. Culturas puras e características culturais. Cadeia Epidemiológica. Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico. Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos. Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.

BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS

A disciplina aborda a Biotecnologia que envolve os microrganismos, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos e industriais através do estudo da produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS

A disciplina aborda a Biotecnologia, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos através do estudo de alguns processos particulares como a produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

CULTURA CELULAR EM BIOTECONOLOGIA E MICROBIOLOGIA

Fornecer ao aluno conhecimentos necessários conceito de células, além de demonstrar os avanços científicos na moderna cultura de células e tecidos, bem como suas aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.

DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS

Doenças infecciosas causadas por microrganismos. Princípios da relação patógeno-hospedeiro. Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas). Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas.  Mecanismo de ação dos antimicrobianos.

MICROBIOLOGIA AMBIENTAL

Fornecer aos alunos conhecimento sobre o papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente, visando o controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.

BIOQUÍMICA E METABOLISMO MICROBIANO

Fornecer informações básicas sobre bactérias, fungos, protozoários e vírus, abordando a estrutura e o metabolismo desses micro-organismos, bem como suas relações com outros organismos e interferência no meio ambiente. Morfologia e estrutura bacterianas. Nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano. Genética bacteriana. Morfologia e estruturas dos fungos. Nutrição, crescimento e metabolismo dos fungos. Morfologia e estruturas de protozoários. Nutrição e crescimento dos protozoários. Propriedades gerais dos vírus e sua replicação. Origem e evolução dos vírus. Patogênese dos micro-organismos.

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Estudo dos métodos de conservação de alimentos. Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos. Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.

COMUNICAÇÃO E MARKETING PESSOAL / RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E ÉTICA PROFISSIONAL

As relações interpessoais: conceitos e importância. A importância do diálogo nas relações interpessoais. As relações interpessoais: no ambiente de trabalho, no ambiente escolar, no ambiente familiar, no ambiente social. A importância da comunicação nas relações interpessoais. Barreiras para uma comunicação eficaz. Motivação. Ambiente de trabalho: clima organizacional. Cultura organizacional. A evolução do conceito de ética. Relação entre respeito e ética. Ética e sociedade. Ética profissional e ética empresarial. Códigos de ética: conceitos e objetivos. Códigos de ética na área da Informática. Ética, pessoas e empresas. Ética e liderança.


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br

a) histórico escolar;

b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida.

c) cópia da cédula de identidade;

d) cópia do CPF;

e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;