Turmas

Turma Confirmada
Data de início:
05/04/2025 - Inscrições abertas até o dia 05/06
Investimento
INSCREVA-SE

Edital

Pós EAD em Microbiologia

Foto do curso Microbiologia

DESTAQUE-SE EM UM MERCADO EM CRESCIMENTO!

Com o impacto avassalador de doenças como a Covid-19, o cenário atual se tornou um desafio sem precedentes. Esta realidade reflete de forma incontestável a importância crítica dos estudos microbiológicos, onde a busca por tratamentos e vacinas atingiu um ponto crucial, levando a uma crescente demanda por especialistas altamente qualificados.

Além disso, a Microbiologia exerce um papel central e vital em uma ampla gama de setores industriais, desde a produção de alimentos até a rigorosa garantia de qualidade, evidenciando sua relevância inegável.

Dessa forma, torna-se fundamental investir nesse campo para garantir a segurança e bem-estar da população.

O curso de Pós-graduação EAD em Microbiologia da São Camilo não apenas prepara os profissionais para o mercado de trabalho, mas também para a busca pela excelência profissional. Oferecemos um ensino flexível, atualizado e abrangente que mudará a sua carreira:

Objetivos do curso:
▫️ Presentar aos alunos os principais conceitos de microbiologia e de parasitologia; 
▫️ Estudar a microbiologia Básica; 
▫️ Compreender a caracterização morfológica, estrutural, fisiológica, metabólica e reprodutiva de vírus, bactérias, fungos e parasitos; 
▫️ Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade; 
▫️ Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos; 
▫️ Compreender a importância de vírus, bactérias, fungos e parasitos em áreas diversas;
▫️ Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Microbiologia; 
▫️ Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos;
▫️ Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos; 
▫️ Desenvolver e estudar Comunicação e Marketing Pessoal / Relacionamento Interpessoal e Ética Profissional.

Público-alvo:
Biomédicos, Biólogos, Farmacêuticos, Médicos, Enfermeiros e áreas afins.

Perfil do graduado:
Partindo dos moldes teóricos-metodológicos e práticos adquiridos, envolvendo toda a educação, ensino, aprendizagem, avaliação, interdisciplinaridade, definição da prática profissional, esperamos que o formando tenha capacidade de diagnosticar e tratar, com ética, todas as disfunções possíveis a serem resolvidas dentro da sua área de conhecimento, tenho um conceito de equipe multidisciplinar em casos que não estejam dentro da sua competência.

Áreas de atuação do profissional:
▫️ Saúde;

Coordenação geral :
Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio - Doutor e Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia. Graduado em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Especialista em estética avançada e em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Pesquisador em biotecnologia com colaboração na Universidade de Minnesota (dermatologia) e Universidade Federal Fluminense (química analítica).

Experiência prática como professor e coordenador de cursos de graduação e pós-graduação em instituições como: Unicamp, INIPI, IBRAS, IEPG, PUC, São Caetano do Sul e São Camilo. Já foi palestrante em congressos internacionais. É membro Grupo GEAton/Unicamp e da Sociedade Brasileira de Anatomia. Atua como revisor de artigos para a revista Intellectus e para a Revista Brasileira de Estética. Atualmente é sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety. 
 

- Credenciamento e-MEC

 


Carga Horária: 360h
Duração: Aproximadamente 12 meses.
Formato: 100% ao vivo

Todas os encontros são ao vivo e gravados. O conteúdo é disponibilizado no ambiente virtual, garantindo acesso contínuo para revisão ou acompanhamento de aulas perdidas. As avaliações são solicitadas pelos professores de acordo com as aulas.

MATRIZ CURRICULAR:

▫️ MICROBIOLOGIA BÁSICA
O mundo microbiano. Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias. Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos.  Agentes antimicrobianos. Isolamento e caracterização de microrganismos. Métodos de preservação dos microrganismos.

▫️ IMUNOLOGIA GERAL 
Introdução ao estudo da Imunologia; Antígenos; Anticorpos; Tecidos e Órgãos Linfóides; Atividade imunológica dos Linfócitos; Interações celulares na resposta imune; Função Biológica do complexo de histocompatibilidade principal; Sistema complemento; Interação Antígeno Anticorpo; Hipersensibilidade mediada por anticorpos; Imunidade celular; Imunidade às infecções; Imunologia dos transplantes; Imunologia dos tumores; Doenças Auto-Imunes.

▫️ ASPECTOS GERAIS DA MICOLOGIA E VIROLOGIA
Leveduras e fungos filamentosos. Desenvolvimento fúngico e ciclos de vida, características dos grupos fúngicos. Fungos e a saúde humana, aplicações biotecnológicas dos fungos. Definições dos vírus, diferenças biológicas dos vírus, vírus e saúde humana, controle da propagação viral.

▫️ BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE
Padronização de um laboratório clínico. Fases que compreendem um laboratório. Controle de riscos e acidentes de trabalho. Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança. Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde. Esterilização de materiais.

▫️ BACTERIOLOGIA    
A célula bacteriana. Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana. Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias. Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.

▫️ DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DAS DOENÇAS INFECCIOSAS BACTERIANAS 
Aula teórica expositiva dialogada com participação contínua dos alunos e atividade teórica para fixação do tema levando-os a desenvolver e aprimorar os conceitos fundamentais em Microbiologia com foco em diagnóstico laboratorial das principais bactérias de importância clínica e mecanismo de ação destas bactérias em doenças infecciosas em humanos. Além disso, será ministrado os conteúdos teóricos referentes ao diagnóstico laboratorial com análise morfológica, principais testes fenotípicos, teste de sensibilidade aos antimicrobianos e testes resistência microbiana com métodos manuais e automatizados.

▫️ EPIDEMIOLOGIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM SERES HUMANOS
Oferecer conhecimentos básicos que permitam a compreensão da distribuição das doenças infecciosas e seus determinantes, assim como, os fundamentos para a elaboração de estratégias para o seu controle. Conceitos gerais sobre epidemiologia. Medidas de Ocorrência das doenças. Medidas de efeito. Desenhos de estudos epidemiológicos.

▫️ MICROBIOLOGIA DA ÁGUA
Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.

▫️ MICROBIOLOGIA CLÍNICA
Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos. Crescimento e metabolismo bacteriano. Culturas puras e características culturais. Cadeia Epidemiológica. Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico. Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos. Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.

▫️ BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS
A disciplina aborda a Biotecnologia, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos através do estudo de alguns processos particulares como a produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.

▫️ CULTURA DE CÉLULAS EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA
Fornecer ao aluno conhecimentos necessários conceito de células, além de demonstrar os avanços científicos na moderna cultura de células e tecidos, bem como suas aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.

▫️ DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS
Doenças infecciosas causadas por microrganismos. Princípios da relação patógeno-hospedeiro. Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas).  Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas.  Mecanismo de ação dos antimicrobianos.

▫️ MICROBIOLOGIA AMBIENTAL 
Fornecer aos alunos conhecimento sobre o papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente, visando o controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.  

▫️ BIOQUÍMICA E METABOLISMO MICROBIANO
Fornecer informações básicas sobre bactérias, fungos, protozoários e vírus, abordando a estrutura e o metabolismo desses micro-organismos, bem como suas relações com outros organismos e interferência no meio ambiente. Morfologia e estrutura bacterianas. Nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano. Genética bacteriana. Morfologia e estruturas dos fungos. Nutrição, crescimento e metabolismo dos fungos. Morfologia e estruturas de protozoários. Nutrição e crescimento dos protozoários. Propriedades gerais dos vírus e sua replicação. Origem e evolução dos vírus. Patogênese dos micro-organismos.

▫️ MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Estudo dos métodos de conservação de alimentos. Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos. Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.

▫️ COMUNICAÇÃO E MARKETING PESSOAL / RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E ÉTICA PROFISSIONAL
As relações interpessoais: conceitos e importância. A importância do diálogo nas relações interpessoais. As relações interpessoais: no ambiente de trabalho, no ambiente escolar, no ambiente familiar, no ambiente social. A importância da comunicação nas relações interpessoais. Barreiras para uma comunicação eficaz. Motivação. Ambiente de trabalho: clima organizacional. Cultura organizacional. A evolução do conceito de ética. Relação entre respeito e ética. Ética e sociedade. Ética profissional e ética empresarial. Códigos de ética: conceitos e objetivos. Códigos de ética na área da Informática. Ética, pessoas e empresas. Ética e liderança.

▫️ AVALIAÇÃO FINAL
 

As aulas síncronas são agendadas para os sábados, com intervalos quinzenais e organizadas conforme o cronograma que estará disponível no início do curso. Se necessário alterações, elas serão comunicadas previamente.

A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar; 
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida; 
c) cópia da cédula de identidade; 
d) cópia do CPF.