Pós EAD em Microbiologia

Foto do curso Microbiologia

DESTAQUE-SE EM UM MERCADO EM CRESCIMENTO!

Com o impacto avassalador de doenças como a Covid-19, o cenário atual se tornou um desafio sem precedentes. Esta realidade reflete de forma incontestável a importância crítica dos estudos microbiológicos, onde a busca por tratamentos e vacinas atingiu um ponto crucial, levando a uma crescente demanda por especialistas altamente qualificados.

Além disso, a Microbiologia exerce um papel central e vital em uma ampla gama de setores industriais, desde a produção de alimentos até a rigorosa garantia de qualidade, evidenciando sua relevância inegável.

Dessa forma, torna-se fundamental investir nesse campo para garantir a segurança e bem-estar da população.

O curso de Pós-graduação EAD em Microbiologia da São Camilo não apenas prepara os profissionais para o mercado de trabalho, mas também para a busca pela excelência profissional. Oferecemos um ensino flexível, atualizado e abrangente que mudará a sua carreira:

Objetivos do curso:
▫️ Presentar aos alunos os principais conceitos de microbiologia e de parasitologia; 
▫️ Estudar a microbiologia Básica; 
▫️ Compreender a caracterização morfológica, estrutural, fisiológica, metabólica e reprodutiva de vírus, bactérias, fungos e parasitos; 
▫️ Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade; 
▫️ Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos; 
▫️ Compreender a importância de vírus, bactérias, fungos e parasitos em áreas diversas;
▫️ Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Microbiologia; 
▫️ Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos;
▫️ Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos; 
▫️ Desenvolver e estudar Comunicação e Marketing Pessoal / Relacionamento Interpessoal e Ética Profissional.

Público-alvo:
Biomédicos, Biólogos, Farmacêuticos, Médicos, Enfermeiros e áreas afins.

Perfil do graduado:
Partindo dos moldes teóricos-metodológicos e práticos adquiridos, envolvendo toda a educação, ensino, aprendizagem, avaliação, interdisciplinaridade, definição da prática profissional, esperamos que o formando tenha capacidade de diagnosticar e tratar, com ética, todas as disfunções possíveis a serem resolvidas dentro da sua área de conhecimento, tenho um conceito de equipe multidisciplinar em casos que não estejam dentro da sua competência.

Áreas de atuação do profissional:
▫️ Saúde;

Coordenação geral :
Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio - Doutor e Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia. Graduado em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Especialista em estética avançada e em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Pesquisador em biotecnologia com colaboração na Universidade de Minnesota (dermatologia) e Universidade Federal Fluminense (química analítica).

Experiência prática como professor e coordenador de cursos de graduação e pós-graduação em instituições como: Unicamp, INIPI, IBRAS, IEPG, PUC, São Caetano do Sul e São Camilo. Já foi palestrante em congressos internacionais. É membro Grupo GEAton/Unicamp e da Sociedade Brasileira de Anatomia. Atua como revisor de artigos para a revista Intellectus e para a Revista Brasileira de Estética. Atualmente é sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety. 
 

- Credenciamento e-MEC

 


Carga Horária: 360h
Duração: Aproximadamente 12 meses.
Formato: 100% ao vivo

Todos os encontros são ao vivo e gravados. O conteúdo é disponibilizado no ambiente virtual, garantindo acesso contínuo para revisão ou acompanhamento de aulas perdidas. As avaliações são solicitadas pelos professores de acordo com as aulas.

MATRIZ CURRICULAR:

▫️ MICROBIOLOGIA BÁSICA
• O mundo microbiano; 
• Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus; 
• Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias;
• Genética de microrganismos;
• Crescimento e controle de Microrganismos;
• Agentes antimicrobianos;
• Isolamento e caracterização de microrganismos; 
• Métodos de preservação dos microrganismos.

▫️ IMUNOLOGIA GERAL 
• Introdução ao estudo da imunologia, antígenos, anticorpos, tecidos e órgãos linfóides; 
• Atividade imunológica dos Linfócitos; 
• Interações celulares na resposta imune; 
• Função Biológica do complexo de histocompatibilidade principal; 
• Sistema complemento;
• Interação Antígeno Anticorpo; 
• Hipersensibilidade mediada por anticorpos; 
• Imunidade celular; 
• Imunidade às infecções; 
• Imunologia dos transplantes; 
• Imunologia dos tumores; 
• Doenças Auto-Imunes.

▫️ ASPECTOS GERAIS DA MICOLOGIA E VIROLOGIA
• Leveduras e fungos filamentosos; 
• Desenvolvimento fúngico e ciclos de vida; 
• Características dos grupos fúngicos; 
• Fungos e a saúde humana; 
• Aplicações biotecnológicas dos fungos; 
• Definições dos vírus;
• Diferenças biológicas dos vírus;
• Vírus e a saúde humana;
• Controle da propagação viral.

▫️ BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE
• Padronização de um laboratório clínico; 
• Fases que compreendem um laboratório;
• Controle de riscos e acidentes de trabalho;
• Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança;
• Coleta, transporte e armazenamento de material biológico;
• Controle de qualidade interno e externo; 
• Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde; 
• Esterilização de materiais.

▫️ BACTERIOLOGIA    
• A célula bacteriana;
• Características gerais das bactérias;
• Crescimento bacteriano;
• Morfologia e classificação bacteriana. 
• Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias; 
• Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.

▫️ DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DAS DOENÇAS INFECCIOSAS BACTERIANAS 
• Conceitos fundamentais em Microbiologia; 
• Diagnóstico laboratorial das principais bactérias de importância clínica; 
• Mecanismo de ação das bactérias em doenças infecciosas;
• Diagnóstico laboratorial com análise morfológica; 
• Principais testes fenotípicos;
• Teste de sensibilidade aos antimicrobianos; 
• Testes resistência microbiana com métodos manuais e automatizados.

▫️ EPIDEMIOLOGIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM SERES HUMANOS
• Doenças infecciosas e seus determinantes; 
• Elaboração de estratégias para controle de doenças infecciosas;
• Conceitos gerais sobre epidemiologia; 
• Medidas de Ocorrência das doenças; 
• Medidas de efeito; 
• Desenhos de estudos epidemiológicos.

▫️ MICROBIOLOGIA DA ÁGUA
• Avaliação crítica de métodos microbiológicos;
• Controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.

▫️ MICROBIOLOGIA CLÍNICA
• Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos; 
• Crescimento e metabolismo bacteriano; 
• Culturas puras e características culturais; 
• Cadeia Epidemiológica; 
• Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico;. 
• Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos;
• Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.

▫️ BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS
• Biotecnologia: campo de ação e interligação com diversas áreas;
• Tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo;
• Processos fermentativos: produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos e outros.

▫️ CULTURA DE CÉLULAS EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA
• Conceito de células;
• Avanços científicos cultura de células e tecidos;
• Aplicações na indústria biotecnológica e na medicina.

▫️ DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS
• Doenças infecciosas causadas por microrganismos; 
• Princípios da relação patógeno-hospedeiro; 
• Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas); 
• Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas; 
• Mecanismo de ação dos antimicrobianos.

▫️ MICROBIOLOGIA AMBIENTAL 
• Papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente;
• Controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.  

▫️ BIOQUÍMICA E METABOLISMO MICROBIANO
• Estrutura e metabolismo de bactérias, fungos, protozoários e vírus;
• Relações entre microorganismos e outros organismos; 
• Interferência de microorganismos no meio ambiente. 
• Morfologia e estrutura bacterianas; 
• Nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano;
• Genética bacteriana;
• Morfologia e estruturas dos fungos;
• Nutrição, crescimento e metabolismo dos fungos; 
• Morfologia e estruturas de protozoários;
• Nutrição e crescimento dos protozoários; 
• Propriedades gerais dos vírus e sua replicação; 
• Origem e evolução dos vírus; 
• Patogênese dos micro-organismos.

▫️ MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
• Estudo dos métodos de conservação de alimentos; 
• Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos;
• Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.

▫️ COMUNICAÇÃO E MARKETING PESSOAL / RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E ÉTICA PROFISSIONAL
• As relações interpessoais: conceitos e importância; 
• A importância do diálogo nas relações interpessoais; 
• As relações interpessoais: no ambiente de trabalho, no ambiente escolar, no ambiente familiar, no ambiente social; 
• A importância da comunicação nas relações interpessoais; 
• Barreiras para uma comunicação eficaz; 
• Motivação; 
• Ambiente de trabalho: clima organizacional;
• Cultura organizacional; 
• A evolução do conceito de ética;
• Relação entre respeito e ética; 
• Ética e sociedade; 
• Ética profissional e ética empresarial; 
• Códigos de ética: conceitos e objetivos; 
• Códigos de ética na área da Informática;
• Ética, pessoas e empresas; 
• Ética e liderança.

▫️ AVALIAÇÃO FINAL
 

As aulas são agendadas para os sábados, com intervalos quinzenais e organizadas conforme o cronograma que estará disponível no início do curso. Se necessário alterações, elas serão comunicadas previamente.
Horário das aulas: das 8h00 às 18h00. 
Almoço: das 12h00 às 13h00.
Intervalos: das 10h00 ás 10h20 e das 15h00 às 15h20.

A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar; 
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida; 
c) cópia da cédula de identidade; 
d) cópia do CPF.