Pós EAD em Nutrição aplicada a terceira idade

Foto do curso Nutrição Aplicada a Terceira Idade

ESTUDE COM OS MELHORES PROFISSIONAIS DO MERCADO DE TRABALHO!

O curso de pós graduação em Nutrição Aplicada à Terceira Idade visa fornecer subsídios a nutricionistas para atendimento ao idoso na prevenção primária e intervenções nutricionais em pacientes com quadros crônicos e agudos, realização de avaliação e diagnóstico nutricional, compreensão sobre funcionalidade, elaboração de plano de cuidado em conjunto com equipe multiprofissional e estratégias para manejo de desafios da prática clínica e mercado de trabalho para os que visam inserção profissional nesta área.

Objetivos do curso:
▫️ Aplicar o conhecimento sobre avaliação nutricional e terapia nutricional voltados para a terceira idade;
▫️ Aprofundar os conhecimentos sobre fisiologia e fisiopatologia aplicada ao envelhecimento;
▫️ Definir as melhores ferramentas de avaliação Nutricional para a faixa etária correspondente;
▫️ Aplicar a conduta nutricional adequada à população idosa.

Público-alvo:
Profissionais com graduação completa em Nutrição.

Perfil do graduado:
Nutricionistas com: 
▫️ Senso crítico, 
▫️ Capacidade e aptidão para atender e assistir a população idosa; 
▫️ Realizar a avaliação nutricional e diagnóstico do estado nutricional com base em evidências científicas; 
▫️ Elaborar, planejar e prescrever terapia nutricional.

Áreas de atuação do profissional:
▫️ Hospitais;
▫️ Ambulatórios; 
▫️ Consultório particular;
▫️ Atendimento domiciliar.

Coordenação geral :
Profª. Ma. Gabriela Chamusca Lopes da Silva - Mestra em Educação Física pela Universidade de São Paulo (2003). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (1996). Coordenadora e professora convidada da Pós-Graduação do Centro Universitário São Camilo.

Experiência profissional em nutrição clínica, assessoria e consultoria nutricional para empresas. Foi nutricionista da Ztrack Esporte e Saúde. Já atuou nas áreas de bioquímica, metabolismo, estresse oxidativo, nutrição esportiva, suplementação, fitoterapia, nutrição na gestação, saúde da mulher, envelhecimento e emagrecimento.

- Credenciamento e-MEC

 

 


Carga horária: 420 horas
Duração: 12 meses
Formato: 100% online

As aulas são gravadas e complementadas por materiais escritos e vídeos explicativos, além de atividades interativas, como chat e vídeo-chat, testes e avaliações dissertativas, que o aluno pode realizar diretamente no Ambiente Virtual de Aprendizagem.

MATRIZ CURRICULAR:

▫️ DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR
• O professor do ensino superior e a legislação; 
• A relação professor-aluno e a construção da afetividade no processo de ensino aprendizagem; 
• Planejamento das aulas: plano de ensino, procedimentos de ensino, apresentação do grupo, apresentação de ideias, aula expositiva, debate;
• Ensino com pesquisa: estudo de caso, estudo dirigido, seminário, grupo de verbalização e grupo de observação (GVGO), grupos de oposição; 
• Avaliar a aprendizagem do aluno.

▫️ BASES DO ENVELHECIMENTO
• Epidemiologia do envelhecimento;
• Panorama mundial e brasileiro sobre envelhecimento; 
• Conceitos sobre o tema.

▫️ METABOLISMO E BIODISPONIBILIDADE DOS MICRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
• Metabolismo de vitaminas e minerais; 
• Minerais; 
• Antioxidantes;
• Necessidades, recomendações e suplementação com vitaminas e minerais.

▫️ FISIOLOGIA DO ENVELHECIMENTO
• Capacitar o aluno a entender todos os processos fisiológicos envolvidos com o processo de envelhecimento; 
• Descrever os mecanismos fisiológicos relacionados à terceira idade e como estas afetam o corpo.

▫️ AVALIAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL EM IDOSOS 
Introdução à avaliação nutricional na terceira idade; 
Circunferências, perímetros e composição corporal; 
Avaliação clínica e avaliação bioquímica; 
Detecção laboratorial.

▫️ O IDOSO ATLETA 
Capacitar o aluno a entender o metabolismo e fisiologia do idoso durante treinamento físico e a melhor conduta nutricional associada; 
Aplicar suplementação nutricional nas situações pertinentes.

▫️ TERAPIA NUTRICIONAL APLICADOS À TERCEIRA IDADE
Necessidades e recomendação nutricionais na terceira idade;
Conduta nutricional no envelhecimento;
Planejamento alimentar;
Longevidade, atividade física e envelhecimento.

▫️ FISIOPATOLOGIA DAS DOENÇAS RELACIONADAS AO ENVELHECIMENTO E TERAPIA NUTRICIONAL
Condutas nutricional associadas a diversas patologias; 
Dietas específicas para cada tratamento;
Utilização de alimentos funcionais;
Suplementos nutricionais.

▫️ BIOQUÍMICA E METABOLISMO DOS MACRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
Capacitar o aluno a entender todos os processos metabólicos envolvidos no envelhecimento, 
• Relacionar a bioquímica básica e nutricional com as principais desordens relacionadas à terceira idade, abordar o metabolismo de macronutrientes e sua integração metabólica.

▫️ GERÊNCIA DE MARCAS E PRODUTOS
Conceitos iniciais da segurança de TI; 
Gestão de recursos como estratégia da organização industrial; 
Estratégias de marketing para as organizações industriais.

▫️ AVALIAÇÃO FINAL


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar; 
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida; 
c) cópia da cédula de identidade; 
d) cópia do CPF.