Pós EAD em Vigilância sanitária e qualidade de alimentos

Foto do curso Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

ESTUDE COM OS MELHORES PROFISSIONAIS DO MERCADO DE TRABALHO!

A pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos prepara profissionais para oferecer produtos aos consumidores de acordo com as recomendações da ANVISA. O curso aborda a utilização de embalagens e rotulagens adequadas a cada alimento produzido.

Nossos alunos são capacitados para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades que visam atender a produção de alimentos de acordo com as normas de segurança alimentar. Eles ganham conhecimentos sobre inovações na área, legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.

- Aulas 100% online, estude onde e quando quiser;

- Professores de referência no mercado

- Credenciamento e-MEC

- Certificado de 360 horas.

OBJETIVOS

- Conhecer as Legislações sanitárias contemplando as exigências dos Ministérios da Saúde e Agricultura;

- Conhecer e validar os sistemas de autocontrole – BPF (GMP) – APPCC (HACCP), assim como as ferramentas de registro - Manual de Boas Práticas de Fabricação, PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação;

- Interpretar e assessorar tecnicamente as empresas na realização de inquéritos de DTA e inspeções sanitárias dos estabelecimentos;

- Coordenar, supervisionar, assessorar e realizar coletas de amostras de alimentos e interpretar os resultados obtidos;

- Assessorar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.

- Conhecer as ferramentas de Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos.

MATÉRIAS

- LEGISLAÇÕES SANITÁRIAS: ENTENDIMENTO

- FERRAMENTAS NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SUAS INTERPRETAÇÕES

- IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR

- GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E AMBIENTAL

- FERRAMENTAS PARA CERTIFICAÇÃO E CREDENCIAMENTO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

- DIDÁTICA E METODOLOGIA EM CURSOS SUPERIORES

- AVALIAÇÃO FINAL

PARA QUEM É ESSA PÓS-GRADUAÇÃO?

O curso de Pós-Graduação tem como pré-requisito Diploma de ensino superior (Graduação) reconhecido pelo Ministério da Educação do Brasil ou revalidado quando emitido em instituições de ensino estrangeiras, na forma da regulação federal.

Essa Pós-graduação se destina a:

- Profissionais graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Engenharia de alimentos, Biologia e Biomedicina.

MERCADO DE TRABALHO

O valor salarial que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização.

O mercado da alimentação vem crescendo nos últimos 10 anos. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), em 2019, o faturamento da indústria brasileira de alimentos teve um aumento de 6,7%, alcançando R$ 699,9 bilhões.

Para os profissionais da área de vigilância sanitária e qualidade de alimentos, existem vários lugares possíveis de atuação como órgãos públicos, comércio varejista, comércio atacadista, indústria alimentícia etc.
VANTAGENS

O curso visa proporcionar conhecimento técnico específico para uma ampla, multidisciplinar e multiprofissional atuação na área de Vigilância Sanitária, bem como capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.

- Possibilidade de ampliar a carreira para o setor acadêmico e de pesquisa.

Por ser 100% EAD, os materiais podem ser acessados a qualquer hora do dia e as aulas ficam disponíveis para serem consultadas durante todo o curso!

- Provas online

- Horário flexível

- Aulas online acessíveis 24 horas e com disponibilidade para download

- Atendimento Online, contato direto com a coordenação do curso e tutores das disciplinas.

COORDENAÇÃO

SANDRA ROJAS DUAILIBI

Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo - PRONUT (2004). Graduada em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Osec - Organização Santamarense de Educação e Cultura (1982) atual UNISA. Diretora da empresa SRD Consultoria Empresarial atua como Consultora e Auditora de BPF na cadeia produtiva de alimentos, Sistema HACCP e HARCP. Auditora Interna ISO 22000; Auditora, Multiplicadora e Consultora Nacional do Programa Alimentos Seguros PAS - SENAI - RJ; Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - Universidade Estácio de Sá. Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - USCS - Universidade São Caetano do Sul. Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - EAD - UNINASSAU. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD Universidade Estácio de Sá. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD Universidade São Caetano do Sul. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD UNINASSAU. Com experiência na área de Saúde Coletiva, Gestão de Perigos, Controle de resíduos e alimentos de rua, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos - Boas Práticas de Fabricação - Sistema HACCP.

 


Carga Horária: 360h

Duração: Aproximadamente 12 meses.

100% online, sem encontro presencial.

As aulas são gravadas compostas por materiais escritos e vídeos explicativos intermediários, atividades como: Chat e Vídeo-chat, Testes e Avaliações Dissertativas que o aluno realiza através do Ambiente Virtual de Aprendizagem.

 

MATRIZ CURRICULAR:

- LEGISLAÇÕES SANITÁRIAS: ENTENDIMENTO

Apresentação do histórico da evolução do sistema de inspeção sanitária. Discussão sobre as políticas públicas e conhecimento e comparação das legislações pertinentes.

- FERRAMENTAS NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Conhecer a aplicabilidade das ferramentas de gestão da segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos.

- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SUAS INTERPRETAÇÕES

Conhecer a metodologia de Investigação de Surtos e a interpretação de laudos microbiológicos e físico químicos.

- IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR

Conhecer os requisitos para adequação na rotulagem de alimentos. Elaborar rótulos em acordo com as legislações específicas.

- GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E AMBIENTAL

Conhecer os estudos epidemiológicos ambientais e a aplicação do gerenciamento integrado de pragas no setor alimentício.

- FERRAMENTAS PARA CERTIFICAÇÃO E CREDENCIAMENTO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

Conhecer as ferramentas para o atendimento às Legislações Internacionais e Certificações de Qualidade em alimentos.

- DIDÁTICA E METODOLOGIA EM CURSOS SUPERIORES

A docência no ensino superior. Aula universitária, processo didático e seus elementos. O Planejamento e as possibilidades didáticas de organização de planos de ensino. Metodologias didáticas na docência no ensino superior. Relação pedagógica na aula universitária e mediação docente. Avaliação do processo ensino-aprendizagem: concepções teóricas e práticas, elaboração de instrumentos avaliativos.

- AVALIAÇÃO FINAL

No final, o aluno realizará uma avaliação, contendo questões relacionadas aos conteúdos ministrados ao longo do curso.

 

Cadastro e-MEC: https://bit.ly/37FdQRn


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br; 
a) Histórico escolar;
b) Diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida; 
c) Cópia da cédula de identidade; 
d) Cópia do CPF.