Pós em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos


O conhecimento em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos permite interferir na produção de alimentos de maneira a eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população. Também colaborar na adequada apresentação dos produtos aos consumidores através do atendimento às recomendações da ANVISA na utilização de embalagens e rotulagens adequadas a cada alimento produzido. O curso visa proporcionar conhecimento técnico específico para uma ampla, multidisciplinar e multiprofissional atuação na área de Vigilância Sanitária, bem como capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.

 

Objetivos:

- Conhecer as Legislações sanitárias contemplando as exigências dos Ministérios da Saúde e Agricultura;

- Conhecer e validar os sistemas de autocontrole – BPF (GMP) – APPCC (HACCP), assim como as ferramentas de registro - Manual de Boas Práticas de Fabricação, PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação;

- Interpretar e assessorar tecnicamente as empresas na realização de inquéritos de DTA e inspeções sanitárias dos estabelecimentos;

- Coordenar, supervisionar, assessorar e realizar coletas de amostras de alimentos e interpretar os resultados obtidos;

- Assessorar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.

- Conhecer as ferramentas de Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos.

 

A quem se destina: Profissionais graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Engenharia de alimentos, Biologia e Biomedicina.

 

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Carga Horária: 360h

Duração: Aproximadamente 12 meses.

100% online, sem encontro presencial.

As aulas são gravadas compostas por materiais escritos e vídeos explicativos intermediários, atividades como: Chat e Vídeo-chat, Fóruns, Testes e Avaliações Dissertativas que o aluno realiza através do Ambiente Virtual de Aprendizagem.

 

MATRIZ CURRICULAR:

- LEGISLAÇÕES SANITÁRIAS: ENTENDIMENTO

Apresentação do histórico da evolução do sistema de inspeção sanitária. Discussão sobre as políticas públicas e conhecimento e comparação das legislações pertinentes.

- FERRAMENTAS NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Conhecer a aplicabilidade das ferramentas de gestão da segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos.

- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SUAS INTERPRETAÇÕES

Conhecer a metodologia de Investigação de Surtos e a interpretação de laudos microbiológicos e físico químicos.

- IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR

Conhecer os requisitos para adequação na rotulagem de alimentos. Elaborar rótulos em acordo com as legislações específicas.

- GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E AMBIENTAL

Conhecer os estudos epidemiológicos ambientais e a aplicação do gerenciamento integrado de pragas no setor alimentício.

- FERRAMENTAS PARA CERTIFICAÇÃO E CREDENCIAMENTO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

Conhecer as ferramentas para o atendimento às Legislações Internacionais e Certificações de Qualidade em alimentos.

- DIDÁTICA E METODOLOGIA EM CURSOS SUPERIORES

A docência no ensino superior. Aula universitária, processo didático e seus elementos. O Planejamento e as possibilidades didáticas de organização de planos de ensino. Metodologias didáticas na docência no ensino superior. Relação pedagógica na aula universitária e mediação docente. Avaliação do processo ensino-aprendizagem: concepções teóricas e práticas, elaboração de instrumentos avaliativos.

- AVALIAÇÃO FINAL

No final, o aluno realizará uma avaliação, contendo questões relacionadas aos conteúdos ministrados ao longo do curso.

 

Cadastro e-MEC: https://bit.ly/37FdQRn

A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;

2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;

3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@poseadsaocamilo.br

a) histórico escolar;

b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior, emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida.

c) cópia da cédula de identidade;

d) cópia do CPF;

e) uma fotografia no tamanho 3 x 4 atual;

f) curriculum vitae resumido.

19/10/2021 - (data prevista para início do curso)
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