1. Por que é importante beber água?

O corpo humano é composto por mais de 70% de água, sendo que a sobrevivência de todos os seres vivos está intrinsecamente ligada a esse elemento essencial. Além disso, a água desempenha um papel fundamental como principal constituinte das células do organismo humano, além de estar presente em várias outras estruturas.

A sua importância se estende a praticamente todas as funções do corpo, conferindo uma ampla gama de benefícios, incluindo: transporte de substâncias, eliminação de toxinas, equilíbrio da temperatura corporal, hidratação da pele e lubrificação das áreas sensíveis do corpo.

  • Transporte de substâncias: Auxilia no transporte de nutrientes, oxigênio e sais minerais para os órgãos do corpo, garantindo o funcionamento adequado de suas atividades;
  • Eliminação de toxinas: Atua como agente de eliminação, responsável por expelir toxinas e substâncias em excesso através da urina, contribuindo para a manutenção da saúde interna;
  • Equilíbrio da temperatura corporal: Quando a temperatura corporal ultrapassa o limite saudável, a água entra em ação através do suor, cuja evaporação proporciona um eficaz resfriamento do corpo, regulando-o de maneira eficiente;
  • Hidratação da pele: A hidratação cutânea é alimentada principalmente pela água, trazendo consigo uma série de benefícios significativos. Além de prevenir o envelhecimento precoce, a pele hidratada tem a capacidade de suavizar rugas e reduzir o inchaço de forma notável;
  • Lubrificação das áreas sensíveis do corpo: Os olhos, por exemplo, contam com a constante lubrificação proporcionada pela água presente no organismo, enquanto as lágrimas não apenas desempenham um papel emocional, mas também asseguram a limpeza e hidratação adequada das córneas.

 

  1. Quais são os sintomas de desidratação?

A carência de água no organismo pode resultar em uma série de impactos negativos para o corpo:

  • Envelhecimento prematuro da pele;
  • Formação de cálculos renais;
  • Ocorrência de dores de cabeça;
  • Aumento da retenção de líquidos;
  • Comprometimento da função renal;
  • Sensação de fadiga;
  • Dificuldade na perda de peso;
  • Problemas de constipação.

 

  1. Qual é a quantidade mínima de água que se deve ingerir por dia?

Para manter uma hidratação adequada, é aconselhável que adultos consumam no mínimo 1,5 litros de água por dia. No entanto, para determinar a quantidade precisa e personalizada que atenda às necessidades de cada indivíduo, pode-se utilizar uma fórmula simples, de acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde:

  • Até os 17 anos: 40 ml por kg
  • 18 aos 55 anos: 35 ml por kg
  • 55 aos 65 anos: 30 ml por kg
  • Mais de 66 anos: 25 ml por kg

 

Por exemplo, se uma pessoa de 40 anos tem um peso de 74 kg, o cálculo seria o seguinte: 74 kg x 35 ml = 2.590 ml, equivalente a 2 litros e 520 mililitros por dia.

Nesse sentido, é crucial o papel do nutricionista na realização dos cálculos adequados para contemplar as particularidades de cada metabolismo.

 

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  1. Como fazer um bom atendimento nutricional?

O profissional nutricionista estuda minuciosamente os impactos dos alimentos e líquidos no organismo, com o propósito de desenvolver uma dieta personalizada para cada paciente. Essa abordagem leva em consideração suas necessidades individuais, evita possíveis efeitos adversos e promove o consumo de alimentos saudáveis e água.

Muitos pacientes buscam adotar uma dieta nutritiva não apenas para melhorar sua saúde, mas também para aprimorar sua autoestima. Esse interesse na estética tem se expandido significativamente tanto no Brasil quanto no mundo. Nesse sentido, o nutricionista pode auxiliar esses indivíduos a alcançar suas metas estéticas, desde que possua a devida especialização.

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