Com o avançar da idade, muitas modificações surgem no corpo.

É um processo natural e inevitável.

Pois, como parte da natureza, cumprimos o ciclo de envelhecimento também

 

E a menopausa, no caso das mulheres, e a andropausa, no caso dos homens, são períodos específicos, nos quais o corpo entra e que apresentam particularidades mais ou menos visíveis, a depender de como cada um lida com a fase. 

 

No entanto, mesmo se tratando de um momento inevitável e natural, é possível amenizar os sintomas característicos.

 

Vamos entender como. 




 

Menopausa e andropausa: o que são? 

 

Ambos determinam um envelhecimento do organismo. E dizem respeito especificamente à produção dos hormônios sexuais e reprodutivos. 

No caso da mulher, a menopausa se caracteriza pela diminuição do estrogênio e da progesterona. Esse período se dá entre 45 e 55 anos

No caso do homem, a andropausa causa uma diminuição significativa na testosterona. Aqui os sintomas e consequências aparecem de maneira mais sutil e mais lenta do que na menopausa. E a idade aproximada é de 50 anos. 



 

Como amenizar os sintomas da menopausa e andropausa? 

 

 Por se tratar de fatores que determinam o envelhecimento do metabolismo e do organismo, o ideal é que medidas que dizem respeito ao bom envelhecimento sejam tomadas. 

Com isso, adotar hábitos saudáveis é fundamental, não só nesses períodos. 

Mas essa atitude será determinante para que a menopausa e a andropausa não representem um sofrimento. 

 

Uma alimentação saudável e a adoção da atividade física regular ajudam a controlar sintomas que vão desde os fogachos até a perda de massa óssea.  

 

E com relação aos alimentos, além da opção por uma alimentação balanceada e mais saudável, será que existem alimentos específicos que ajudam nessa fase? 

Vamos ver mais abaixo uma lista dos que auxiliam em muitos desses processos, fazendo com que os sintomas sejam atenuados.




 

Alimentos que diminuem os sintomas da menopausa e da andropausa

 

Alimentos ricos em minerais

O consumo de minerais como o cromo, cálcio e o magnésio ajudam a reduzir os níveis de stress, mantendo por mais tempo a sensação de bem-estar.

Alimentos ricos nesses minerais são: 

 

– cromo: queijo branco, bife de fígado, aveia, avelã, figo seco

 

– cálcio: leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros, tofu, espinafre, sardinha, soja, linhaça, grão de bico e ovo

 

– magnésio: filé de linguado, lula, marisco, tofu, gérmen de trigo, cebola, peito de frango, couve e castanha de caju.

 

Alimentos ricos em antioxidantes 

Os alimentos ricos em antioxidantes são os maiores aliados para a redução dos radicais livres do organismo. 

 

Segundo matéria do site "Vegmag",

 

"Os vegetais ricos em antioxidantes. Estão associados a uma menor ocorrência dos sintomas da menopausa, principalmente no que se refere aos sintomas somáticos e psicológicos."

 

Alguns exemplos desses alimentos são:

Alho, acerola (e outras frutas cítricas), chá de hibisco, tomate, cúrcuma, romã, salsinha, cacau em pó.

 

 

Tubérculos como o inhame

 

O inhame é um tubérculo que possui o fito-hormônio chamado diosgenina. Esse fito-hormônio ajuda a diminuir sintomas como o fogacho e a insônia.

Além de auxiliar na defesa do organismo, pois fortifica os gânglios linfáticos, e na produção do estrogênio.

 

Ainda segundo o site "Vegmag", 

 

 "o consumo desse tubérculo reduz a perda óssea associada à menopausa. Outras pesquisas, em humanos, constataram diminuição dos triglicerídeos no sangue, aumento do HDL, o colesterol bom, e atividade antioxidante."

 

Sementes de abóbora e girassol e castanhas (amêndoa, nozes, castanha de caju)

 

Essas sementes e castanhas são ricas em zinco, fundamentais para a produção de testosterona. 

Além de serem fontes de antioxidantes, como a vitamina E e anti-inflamatórios, como o ômega 3 e o ômega 9. 



 

Vegetais com folhas escuras 

 

São fundamentais para a produção de energia, por serem ricas em magnésio. 

Além de apresentarem mais de 300 outros nutrientes benéficos para o organismo.

São exemplos destes vegetais a rúcula, o espinafre, a couve e o brócolis. 



 

Alimentos que precisam ser evitados na menopausa e na andropausa

 

É fato que não se pode evitar completamente certos tipos de alimentos, por conta do ritmo acelerado da vida nas cidades, mas é essencial que se evite ao máximo alimentos industrializados e ultraprocessados, excesso de proteína animal e carboidratos.

 

Além, é claro, de evitar o tabagismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e o sedentarismo.

 

O acompanhamento de um profissional da nutrição pode ser determinante nessa fase de complexidades do corpo e do organismo.

Um profissional qualificado pode mudar totalmente o modo que atravessamos esse processo.

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