Depois do início da pandemia de Covid-19, o mundo abriu os olhos, mais uma vez, para as doenças infectocontagiosas, mas você sabe o que são tais doenças e como evitá-las?
 
As moléstias ou doenças infecciosas são aquelas provocadas por micro-organismos como vírus, bactérias, fungos ou protozoários, que, inclusive, já podem estar presentes no organismo sem causar danos.
 
Essas doenças podem ser transmitidas por ingestão de água e alimentos contaminados, ferimentos ocasionados por animais, mordidas de insetos e carrapatos, pela via respiratória e pela via sexual. 
 
As doenças transmitidas de pessoa para pessoa são chamadas de infectocontagiosas, como é o caso da Covid-19.

Exemplos de doenças infecciosas

• Causadas por vírus: Zika, Aids, ebola, HPV, sarampo.
• Causadas por bactérias: tuberculose, hanseníase, clamídia. 
• Causadas por fungos: candidíase, micose.
• Causadas por parasitas: doença de Chagas, toxoplasmose.
 
Os sintomas podem variar muito de doença para doença, por isso, a prevenção é essencial para evitá-las, inclusive a prevenção paliativa para as doenças que ainda não possuem vacina. 
 
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Como se prevenir de doenças infecciosas?

Para muitas das doenças infecciosas existem vacinas disponíveis, as quais são a forma mais eficaz de se proteger contra elas, mas para outras ainda não há vacina, apenas formas paliativas de prevenção.
 
Contudo, existem algumas estratégias que  podemos adotar no nosso dia a dia para evitar as doenças infecciosas:
 
• Sempre estar com a vacinação em dia.
• Lavar as mãos com bastante frequência e usar álcool em gel 70º quando não for possível lavá-las.
• Não compartilhar objetos pessoais, como escova de dente, lâmina e batom, entre outros.
• Usar preservativos durante as relações sexuais.
• Levar os animais domésticos com frequência ao veterinário e mantê-los com a vacinação em dia.
• Manter a cozinha e o banheiro sempre limpos, tendo em vista que são os ambientes domésticos com maior incidência de germes.
• Atenção aos alimentos: sempre conservá-los na geladeira e manter alimentos crus separados de alimentos cozidos. 
 
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