Ao terminar a faculdade, sempre surge a dúvida “E agora?”. Para os profissionais da área de nutrição, o mercado de trabalho é muito amplo e oferece diversas oportunidades de carreira. 

O recém-formado deve escolher o campo mais rentável e que mais lhe desperta interesse, e realizar um curso de especialização para garantir seu espaço de destaque. Hoje, vamos apresentar as principais áreas para atuar como nutricionista. 

Alimentos funcionais e nutrigenômica: implicações práticas na nutrição clínica e esportiva

Durante os últimos anos, houve um grande desenvolvimento no campo da genômica nutricional e ciência da nutrigenômica. Devido a isso, o mercado de trabalho tem buscado cada vez mais profissionais capacitados e com conhecimentos aprofundados e atualizados.

No curso de pós-graduação em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica, você aprenderá sobre:

  • Conceitos básicos e atualizados da nutrição normal;
  • Conceitos básicos da bioquímica, imunologia e farmacologia;
  • Metabolismo e fisiologia das doenças nutricionais;
  • Alimentos funcionais no tratamento das diversas patologias clínicas;
  • Alimentos funcionais em nutrição clínica;
  • Atendimento nutricional individualizado, para promoção da saúde e melhora do desempenho físico;
  • Suplementação e fisiologia do exercício.

 

Bioquímica e fisiologia da nutrição

No curso de graduação em Nutrição, alguns conceitos e temas são brevemente abordados. Desse modo, para aqueles que querem se especializar nas áreas de bioquímica e fisiologia, é muito importante investir no estudo continuado através de cursos de especialização. 

O programa de pós-graduação EAD em Bioquímica e Fisiologia da Nutrição visa ampliar o conhecimento do nutricionista clínico sobre as reações bioquímicas que ocorrem no organismo e como elas estão relacionadas à nutrição. Compreender esses conceitos é essencial para uma prática clínica eficiente e embasada cientificamente.

Os principais objetivos do curso incluem:

  • Aprofundar os conhecimentos sobre a bioquímica;
  • Compreender sobre a energia do organismo e o processo de formação e transformação de energia;
  • Conhecer o que ocorre no fígado e no trato gastrointestinal do ponto de vista bioquímico;
  • Aprofundar os conhecimentos básicos sobre metabolismo e fisiologia;
  • Relacionar a Nutrição e a Bioquímica de maneira detalhada.

 

Nutrição aplicada à estética

O campo estético está em constante atualização e tem apresentado um crescimento considerável nos últimos anos, visto que muitas pessoas consideram a boa alimentação um aspecto ideal para alcançar a aparência desejada. Para os profissionais de nutrição, investir em uma carreira com foco em estética é uma ótima forma de se destacar no mercado de trabalho.

O curso de pós-graduação EAD em Nutrição Aplicada à Estética não foca apenas na quantidade e qualidade da dieta, mas também nas propriedades nutricionais benéficas de alimentos na estética e beleza e no tratamento de diferentes doenças relacionadas a desordens cutâneas.

Os principais aspectos discutidos no curso são:

  • Introdução à estética
  • Bases metabólicas dos macronutrientes aplicadas à estética
  • Bases metabólicas dos micronutrientes aplicadas à estética
  • Fisiologia da pele disbiose intestinal
  • Fisiopatologia das desordens cutâneas
  • Tratamento clínico e cirúrgico aplicados à estética
  • Terapia nutricional e alimentos funcionais aplicados à estética
  • Avaliação nutricional aplicada à estética
  • Avaliação final

 

Nutrição aplicada à terceira idade

O processo de envelhecimento traz mudanças fisiológicas que requerem cuidados especiais com os hábitos de alimentação. No curso de pós-graduação EAD em Nutrição Aplicada à Terceira Idade, você aprenderá sobre as necessidades nutricionais específicas da terceira idade e como promover uma alimentação saudável e adequada para esse público. 

Com essa especialização, você estará preparado para atuar com idosos em hospitais, clínicas geriátricas ou até mesmo como consultor nutricional. 

Ao fim do curso, o aluno terá recebido informações para:

  • Conhecer as grandes síndromes geriátricas e suas implicações no manejo nutricional do idoso;
  • Reconhecer métodos de Avaliação Geriátrica Ampla;
  • Identificar como elaborar Plano de cuidados ao idoso em conjunto a equipe multidisciplinar;
  • Desenvolver estratégias de intervenção nutricional de acordo com o cenário e nível de atenção em que o idoso está inserido;
  • Compreender sobre funcionalidade e estratégias de prevenção e tratamento nutricional;
  • Compreender sobre síndromes demenciais e possibilidades de intervenções nutricionais;
  • Conhecer as diretrizes nutricionais relacionadas ao idoso saudável e com complicações crônicas e agudas;
  • Entender a necessidade de educação nutricional ao paciente idoso e como o profissional pode estar inserido no mercado de trabalho.

 

Tecnologia de alimentos

A Tecnologia de Alimentos abrange a aplicação de métodos e técnicas em todas as etapas da produção e processamento de alimentos. Essa é uma área essencial para garantir a qualidade, segurança e eficiência na indústria alimentícia, além de  assegurar que os produtos sejam seguros para consumo e atendam às expectativas dos consumidores.

Especialistas nesse campo podem atuar na seleção de matérias-primas, controle de qualidade, implementação de projetos e fiscalização de instalações de processamento de alimentos. 

Ao final do curso de pós-graduação EAD em Tecnologia de Alimentos, você será capaz de:

  • Atuar no mercado de trabalho de forma eficiente, destacando-se através de suas competências e habilidades;
  • Conhecer e reconhecer, na cadeia produtiva, como os alimentos são processados para a obtenção de vida de prateleira prolongada e para serem consumidos de forma segura;
  • Atender à realidade do desenvolvimento tecnológico, por meio da promoção de mudanças e inovações na produção de alimentos.

 

Vigilância sanitária e qualidade de alimentos

A pós-graduação EAD em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos capacita profissionais para atender às normas da ANVISA, garantindo a segurança alimentar. Os alunos adquirem conhecimentos sobre embalagens, rotulagens, inovações na área e legislações. 

Ao concluir o curso, os profissionais estarão preparados para assegurar a produção de alimentos em conformidade com as exigências de segurança e qualidade, contribuindo para a saúde pública.

  • Conhecer as Legislações sanitárias contemplando as exigências dos Ministérios da Saúde e Agricultura;
  • Conhecer e validar os sistemas de autocontrole;
  • Interpretar e assessorar tecnicamente as empresas na realização de inquéritos de DTA e inspeções sanitárias dos estabelecimentos;
  • Coordenar, supervisionar, assessorar e realizar coletas de amostras de alimentos e interpretar os resultados obtidos;
  • Assessorar as empresas no controle de pragas e controle ambiental;
  • Conhecer as ferramentas de Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos.


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